Умер хозяин квартиры. А жена нас выгоняет. Что делать?

Вопрос:

Добрый день! У нас не совсем обычный вопрос, не знаю, сможете ли вы нам чем-нибудь помочь. Три месяца назад мы с женой сняли квартиру. Заключили договор аренды с хозяином. Месяц назад нам позвонила жена хозяина квартиры и сказала, что её муж умер. Говорит, что сдавать она не против, но на других условиях — дороже. Мы отказались, так как у нас есть договор, составленный сроком на 1 год. Она стала нам угрожать милицией, что придёт и выселит нас. Собственниками квартиры были они оба, но в договоре о ней (о жене покойного) не говорится ни слова. Я попросил её (вдову) показать мне свидетельство о смерти мужа, на что она мне сказала, что ничего она мне показывать не будет. Мы денег ей не стали давать, но пошли и почтовым переводом отправили арендную плату за прожитый месяц на имя и адрес хозяина, с кем заключали договор. В связи со сложившейся ситуацией, прошу ответить мне на такие вопросы: а) Этот договор, который мы заключили с покойным — имеет ли он юридическую силу? б) Его жена имеет ли права какие-нибудь по этому договору? в) Имеет ли право выселить нас милиция? Юра и Татьяна, если не сложно, напишите нам на адрес tanya70@bk.ru

Ответ:

Здравствуйте, Юра и Таня! Вопрос Ваш не частый, но и с такими случаями мне приходилось сталкиваться.

Разберёмся по-порядку. Начнём с того, что агент, составлявший договор найма, должен был удостовериться, что у наймодателя есть юридически оформленное право сдачи от второго собственника. Либо Договор найма с Вами должны были заключать оба собственника.
Дальше. Так как имущественные права и обязанности входят в состав наследства, правоотношения граждан продолжаются и со смертью собственника. Срок принятия наследства составляет 6 месяцев. Рекомендую Вам продолжать перечислять деньги за аренду на счёт покойного, указанного в договоре. Эти деньги, которые накопятся, войдут в наследственную массу и будут разделены между наследниками почившего — соразмерно их долям в наследстве. Если супруга покойного наймодателя вызовет милицию — продемонстрируйте им Договор найма, скажите, что срок принятия наследства ещё не подошёл, и не известно, завещал ли наймодатель наследство ей, а не какому-нибудь третьему лицу.

Вопрос-ответ Автор: Роман Опубликовано 22 октября 2013 года 1 комментарий
При полном или чаcтичном использовании материала ссылка на Квартирантов.Нет обязательна.
Высказаться

Добро пожаловать на сайт агентства недвижимости ГОРОД. Запросы "сдать квартиру", "сдаю квартиру", обычно, набирают и те, кто желает сдать квартиру и те, кто желает найти тех, кто сдает квартиру.Мы рады помочь и тем, кто желает снять квартиру и тем, кто желает сдать свою квартиру. Сдать квартиру в Москве, обратившись в наше агентство, вы сможете в кратчайшие сроки, мы сдадим вашу квартиру по максимальной рыночной цене. Сдающие квартиру услуги агентства не оплачивают. Снять квартиру в Москве мы поможем максимально соответствующую всем вашим требованиям и пожеланиям. Снять квартиру в Москве с нашей помощью вы сможете по доступной цене на длительный срок. Мы учтем сроки, месторасположение и цену по которой вы желаете и готовы снять квартиру.Сдать комнату или снять комнату в Москве вы сможете в день обращения в наше агентство. Сдать комнату в Москве хозяева желают, как правило, одиноким или парам. Снять комнату втроем крайне проблематично, но возможно, таким клиентам мы предлагаем снять комнату в коммунальной квартире. Снять комнату в Москве мы поможем любому обратившемуся в наше агентство недвижимости.База квартир на сайте постоянно обновляется, желающие сдать квартиру могут легко сориентироваться, по какой цене сдавать квартиру, воспользовавшись нашим советом. Желающим снять квартиру, предлагаются только реальные предложения.На сайте очень удобно организован поиск, вы можете воспользоваться поисковой строкой или позвонить нам по номеру (495)5898350.