Можно ли снять квартиру или комнату без агентства?
Конечно, можно. Клиент при обращении в агентство должен отдавать себе отчет в том, что тот объем работ, на который он не хочет/не может тратить свое время, он готов оплатить в качестве комиссионных агентства.
Если же времени у него — воз и маленькая тележка, то он может:
- Расклеить объявления
- Дать объявления в газеты
- Провести маленький «социологический» опрос знакомых и бабушек, сидящих у подъездов, которые, как правило, знают, где и кто сдает жилье.
Но не факт, что все эти усилия приведут к тому, что вам предложат квартиру в том месте и по той цене, которые вам нужны: статистика по расклейке объявлений свидетельствует о том, что в среднем с 50 наклеенных объявлений поступает 1 (только один!) звонок. Что же касается газет, то мошенники, как правило, среди объявлений ищут именно частников, так как агентства проверяют наличие у хозяев соответствующих документов на право сдачи квартиры. Сценарий мошенников выглядит примерно так:
Моя приятельница уехала помочь своим престарелым родственникам в другой город (или ей не подходит климат). и попросила меня сдать ее квартиру. Деньги нужно платить мне, пока она не приедет.
На деле же выясняется, что «приятельница» не собиралась сдавать квартиру, а отдала ключи соседке, чтобы та поливала цветы, пока ее нет. Когда хозяйка приедет домой и увидит посторонних людей на своем любимом диване, то первое, что ей придет в голову, — это вызвать милицию, которая выставит вас на улицу. Соседка же при этом скандале будет видеть вас «впервые» и не сможет вспомнить, как вы давали ей предоплату за 3 месяца.
Существует множество и других негативных сценариев поведения мошенников. Поэтому, если вы решили самостоятельно найти себе жилье, то добейтесь предоставления вам документов, подтверждающих право собственности на жилье (или доверенности), от людей, выдающих себя за хозяев. Как вариант: ведите этих хозяев к нотариусу, который проверит все необходимые документы и составит для вас Договор найма.